〇〇の好きな鶏肉料理!
料理中の写真でスミマセン。
盛り付けは、出来れば人にやって欲しい派なんです(笑)
この料理名、最近、『〇〇の好きな鶏肉』→『鶏のさっぱり煮』に改名しました〜
〇〇はパパです(笑)
新婚当初に作ったところ、夫が、大学の寮で作ってもらってたのに似ていて懐かしい、好きだって言われたので、それ以来、ずっと。
もう20年くらい???
子供達も好きなメニューです。
これを作っていると、大体匂いで分かると思うんですが、子供達に『今日は何?』と聞かれると、多分、幼い頃からずっと私が、『パパの好きな鶏肉』って答えていたからだと思います。
『パパの好きな鶏肉』はこれだっていう認識。。。
でも、最近、夫が、この命名がすごく気になるらしく、これはみんな好きだよね?俺、他にも好きな物をあるし。みたいなことを言うので、『パパの好きな〜』改め、『鶏のさっぱり煮』に改名した次第です。
これ、すごーく簡単で、煮ている間にサイドメニュー作れるので、あまり料理をしたくない日にピッタリです!
なので、是非作ってみて下さい!!!
むか〜し、確か、オレンジページという雑誌に載っていたレシピをアレンジしたものです。
①ゆで卵を作り始める
②鶏肉を砂糖、酢、酒、醤油、水、生姜で煮始める
③ゆで卵が出来たら、②に追加
④サイドメニューが作り終わるまでグツグツ煮込むだけ!(20分くらい?)
鶏肉: 今回は鶏もも肉3枚分
卵: 4個(人数分)
水:1カップ
酢、酒、醤油: 1/2カップ
砂糖: 大さじ4
生姜: お好きな量
ほうれん草: 最後に付合せ。彩りなので何でも、なくてもOK